[Buku Hipertensi] Mengenal Tekanan Darah (Tensi)


Rumah Ginjal - HIPERTENSI sering disebut sebagai pembunuh terselubung. Hipertensi tidak memberikan gejala kepada penderita. Namun bukan berarti hal ini tidak berbahaya.
Pada umumnya semua gangguan medis yang timbul biasanya diikuti dengan tanda dan gejalanya. Namun hal ini tidak berlaku pada hipertensi.
Di negara maju seperti Amerika, diperkirakan satu di antara empat orang menderita gangguan ini, dan sepertiga dari mereka tidak menyadarinya. Di Amerika ditemukan hipertensi lebih banyak pada kelompok orang kulit hitam dibanding dengan orang kulit putih dan hispanik. Dalam 30 tahun terakhir ini telah terjadi kemajuan penting dalam mendeteksi dan merawat Hipertensi. Ini bisa kita lihat dengan adanya perhatian yang lebih besar terhadap penyakit hingga terjadi penurunan kematian akibat stroke sampai sekitar 60% dan kematian karena penyakit jantung.

Sebagian besar orang dengan hipertensi tidak memberi gejala, sehingga dokter sekalipun tidak akan dapat mengatakan Anda mengalami hipertensi sebelum tekanan darah Anda diukur terlebih dahulu.

Kalau ada cerita bahwa hipertensi itu tanda dan gejalanya, seperti: sakit kepala, pusing dan hidung berdarah, sesungguhnya itu sama sekali tidak benar! Itu hanyalah mitos belaka.

Hipertensi cenderung meningkat dengan bertambahnya usia. Fakta yang ada menunjukkan hipertensi lebih banyak menyerang pada: orang usia dewasa, muda, dan awal paruh baya. Perbandingannya, hipertensi lebih banyak meyerang
pada laki-laki daripada perempuan. Namun, setelah itu keadaannya akan terbalik.
Tekanan darah tinggi merupakan penyebab utama terjadinya:

  • Stroke
  • Serangan jantung
  • Gagal jantung
  • Gagal ginjal
  • Demensia dan
  • Mati muda

 

Tekanan Darah Normal

Pada orang dewasa tekanan normal berkisar 120/80 139/89 mmHg, dengan rentang nilai sistolik antara 120 - 139 mmHg dan diastolik antara 80 - 89 mmHg. Nilai 139 mmHg dan 89 mmHg dinyatakan sebagai normal tinggi yang tentunya mulai punya risiko terkena penyakit jantung-pembuluh darah.

Normalnya, tekanan darah itu berubah-ubah sehingga mempunyai sifat sebagai berikut:

  1. Tekanan tersebut bervariasi sepanjang hari,
  2. Tekanan akan meningkat seperti: sewaktu latihan, stres mental, dan hubungan seks.
  3. Tekanan akan menurun ketika tubuh beristirahat saat tidur.
  4. Selama fase sistole, tekanan ini tertinggi karena jantung bilik kiri memompa darah ke arteri.
  5. Pada fase relaksasi (diastole) yaitu bilik kiri jantung sedang terisi kembali, tekanannya menurun (tekanan diastole). Kondisi ini merupakan saat tekanan terendah.

 

Tekanan darah adalah tekanan dimana darah beredar dalam pembuluh darah. Tekanan ini terus-menerus berada dalam pembuluh darah dan memungkinkan darah mengalir konstan

Tekanan darah ditentukan oleh:

  1. Jumlah darah yang dipompa oleh jantung
  2. Lancar tidaknya aliran darah yang ada dalam arteri tersebut

Disarikan dari [Buku Hipertensi] Membonsai Hipertensi

Source: http://rumahginjal.id/rumah-ginjal-membonsai-hipertensi
Keywords:

rumah ginjal surabaya, rumah sakit ginjal di penang malaysia, pengobatan gagal ginjal, dokter ginjal terbaik di penang, gejala gagal ginjal kronis, dokter ginjal terbaik di indonesia, dokter ginjal terbaik di malaysia, pengalaman berobat ginjal di penang, buku hipertensi pdf, buku hipertensi terbaru, ebook hipertensi, hipertensi menurut who 2017, jurnal hipertensi, hipertensi pdf 2017, daftar pustaka hipertensi terbaru, google book, hipertensi pdf 2017, penatalaksanaan hipertensi pdf, hipertensi pdf 2016, hipertensi pdf jurnal, makalah hipertensi pdf, hipertensi menurut who 2017 pdf, patofisiologi hipertensi pdf, hipertensi menurut who terbaru, jurnal hipertensi terbaru pdf, hipertensi menurut depkes, hipertensi menurut who 2017 pdf, hipertensi menurut who pdf, buku hipertensi pdf, referensi buku tentang hipertensi, hipertensi adalah pdf, hipertensi menurut who 2015, hipertensi menurut who 2017 pdf, prevalensi hipertensi menurut who 2017, definisi hipertensi menurut who 2017, prevalensi hipertensi di dunia menurut who 2017, prevalensi hipertensi di indonesia tahun 2017, hipertensi menurut who terbaru, prevalensi hipertensi di dunia menurut who 2017 pdf, hipertensi menurut depkes, jurnal hipertensi terbaru, jurnal hipertensi 2017, jurnal hipertensi terbaru pdf, jurnal hipertensi 2016 pdf, skripsi jurnal hipertensi, jurnal hipertensi 2014 pdf, jurnal hipertensi pada lansia, jurnal hipertensi terbaru 2017, hipertensi menurut who 2017 pdf, jurnal hipertensi terbaru pdf, hipertensi menurut who pdf, jurnal hipertensi 2016 pdf, jurnal hipertensi 2017 pdf, prevalensi hipertensi di dunia menurut who 2017, daftar pustaka hipertensi 2017, daftar pustaka hipertensi menurut who, daftar pustaka hipertensi pdf, daftar pustaka makalah hipertensi, daftar pustaka hipertensi pada lansia, lp hipertensi, daftar pustaka who 2013 hipertensi, daftar pustaka who 2015 hipertensi, google book download, google book indonesia, google book downloader apk, google book downloader online, google book downloader free download, google bookstore, google play book, cara download buku di google book di android



Comments