Makanan yang Tepat pada Pasien Ginjal Kronis


Rumah Ginjal - Terkadang sulit bagi pasien ginjal kronis menentukan makanan apa yang harus dimakan atau dihindari, dan ini bisa menjadi sumber masalah. Terkadang juga karena ketidak tahuan maka pasien dan keluarga membatasi hampir semua makanan baik yang dihindari atau yang boleh dimakan.

Hal ini menimbulkan stres tersendiri bagi pasien dan keluarga dan dapat menimbulkan penurunan nafsu makan berat yang berujung pada perburukan fungsi ginjal. Pada bahasan kita kali ini akan kami bahas secara singkat makanan yang tepat bagi pasien gagal ginjal atau dengan kata lain, diet sehat bagi pasien gagal ginjal.

 

Langkah Pertama: Pilih dan siapkan makanan yang rendah garam

  • Siapkan makanan yang bahannya selalu baru dan segar
  • Usahakan untuk memakan makanan yang dimasak di rumah dengan bahan segar
  • Gunakan bumbu yang rendah garam
  • Hindari makanan cepat saji atau makanan kaleng

 

Langkah Kedua: Makan dengan porsi yang cukup dan protein yang tepat

  • Makan makanan yang mengandung protein dengan porsi yang kecil
  • Makanan dengan protein hewani yang boleh (ayam, ikan, daging, telur) serta protein nabati yang boleh (kacang, grains, kacang kedelai) dengan porsi yang sudah ditentukan oleh nutrisionis atau dokter

 

Langkah Ketiga: Pilih makanan yang baik untuk jantung

  • Makan makanan yang diproses dengan cara direbus, dikukus, dibakar, atau di oven
  • Jika makanan harus digoreng gunakan minyak yang sedikit atau pakai olive oil (minyak olive)
  • Sebelum menyiapkan daging atau ayam, buang potongan lemak dan kulit dari daging dan ayam
  • Contoh makanan yang baik untuk jantung seperti daging (tanpa lemak), daging ayam (tanpa kulit), ikan, kedelai, dan low fat milk
  • Hindari minum alkohol

 

Langkah Keempat: Pilih makanan dan minuman yang rendah fosfat

  • Hindari makanan yang di dalam labelnya terkandung kata “PHOS”
  • Pilih bahan makanan yang paling fresh
  • Contoh makanan yang rendah fosfat seperti buah atau sayuran segar, roti, pasta, jagung, sereal
  • Contoh makanan yang tinggi fosfat seperti mentega, soft drink, minuman botol, oatmeal, kacang kacangan
  • Pada beberapa kondisi para dokter akan meresepkan obat yang mengikat fosfat yang masuk ke tubuh

 

Langkah Kelima: Pilih makanan yang mengandung cukup kalium

  • Makanan yang rendah kalium seperti apel, wortel, pasta, nasi putih
  • Makanan yang tinggi kaliun seperti jus jeruk, jeruk, pisang, kentang, tomat, makanan olahan sapi (susu, mentega dkk).

 

Dengan adanya 5 langkah ini semoga wawasan kita terbuka dan bisa memvariasi makanan yang tepat untuk pasien ginjal kronis.

Semangat Sehat !

 

Sumber gambar: hellosehat.com